页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作新闻发布会(第三场) > 新闻动态

广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作新闻发布会召开

2020-02-02 18:09  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

2月2日,广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作新闻发布会在自治区卫生健康委3楼会议室举行,会议介绍的了当前我区疫情防控各项工作的有关情况。

自治区人力资源社会保障部门就前一阶段应对疫情所采取的措施和下一步的防控工作打算做了一个简要通报。

一、前一阶段开展的疫情防控主要工作

(一)加强组织领导,为疫情防控提供组织保障

在自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组第一次会议召开后当天,自治区人力资源社会保障厅便成立了由厅主要负责同志担任组长、分管厅领导担任副组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,对全区人社部门的疫情防控工作进行统一部署和领导,建立健全人力资源社会保障部门疫情防控工作机制,明确责任分工,确保每项工作都有人负责,推动人社部门疫情防控工作的有序开展。

(二)制定和明确相关人社政策和措施,为疫情防控提供政策保障

充分发挥职能作用,根据疫情防控大局需要,及时研究制定有关针对性政策措施,并抓好贯彻落实。

1.制定出台做好医护人员及相关工作人员工伤保险保障工作,开辟工伤待遇绿色通道的办法。

2.对相关医疗卫生机构等事业单位紧急补充医护人员等疫情防控工作人员简化招聘程序和设立招聘绿色通道,督促落实疫情防治人员临时性工作补助等工资待遇政策;指导各级各部门按照国家和自治区有关规定对在疫情防控工作中作出重大贡献的集体和个人给予表彰。

3.制定《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工的劳动合同问题、工资待遇权益问题、休息休假问题、劳动关系调处问题等进行了详细的规定。

4.明确并全面落实属地管理责任,配合各主管部门做好技工院校等职业技能培训机构的防控工作。

(三)采取有效措施,为保障民生提供有效服务

1.收集返乡农民工信息并协同相关部门加强跟踪监测,组织各地给全区农民工群发了预防疫情短信,及时编写发布了《致全区农民工的一封信》,指导农民工做好疫情防控。

2.暂停召开各类会议、培训、技能、鉴定、招聘会、春风行动、劳务协作、技能竞赛以及外出考察、调研、开会等活动,组织各级各类公共就业人才服务机构和人力资源服务机构常态化开展线上招聘;

3.提前做好窗口服务单位的疫情防控安全措施,对业务较集中的社保经办工作,推行不见面服务,倡议参保单位和参保人充分利用“网上服务”“自助服务”等新模式,能网上办的尽量网上办,能电话咨询的尽量电话咨询,坚决阻断人流密集区的传染链。

(四)加强宣传引导,营造共克时艰良好氛围

自治区人力资源社会保障厅和各级人社部门围绕群众关心的热点问题,运用全区各级人社系统官方网站、政务微信公众号等自有媒体加大人社疫情防控政策和知识宣传,及时传递民生政策信息,积极回应社会关切,营造共同抗击疫情的良好氛围。

二、下一步疫情防控工作打算

(一)加强上下联动,坚决贯彻落实好相关政策措施,为疫情防控提供有力保障;

(二)强化政策宣传,使广大企事业单位、劳动者全面了解和掌握人社政策,为疫情防控提供良好舆论氛围;

(三)加强劳动监察和工作指导,督促各用人单位严格落实相关政策措施,保障职工合法权益;

(四)及时梳理疫情防控中反映出来的相关问题,及时研究制定解决办法。

(五)严肃工作纪律,切实落实部门责任和干部职工工作职责,做到每项工作都要有人负责,对因工作失职造成负面后果的将予以严肃问责。

自治区教育厅对当前疫情防控工作将重点抓好以下三方面工作:

第一,认真做好延迟开学期间的教育和管理服务工作。严格管控,要求各地各学校不得擅自安排提前开学,不得组织学生提前返校,不得组织开展集体教学活动,不得组织师生参加聚集性活动,培训机构组织不得开展线下集中授课或其他培训辅导活动。按照“停课不停学不停教”要求,通过空中课堂、网络课堂等形式进行授课,指导学生学习使用由各级教育行政部门组织开发或推荐的公共教育资源,组织优秀教师录制教学视频等课程资源,提供给学生学习使用(目前我区已开发200多门在线课程免费提供给师生使用)。重点保障初三、高三学生学习需求,制定详细的教学和复习计划,安排优秀教师开展在线辅导。各大中专院校根据教学需要,运用信息化手段,启动线上学习并指导学生在家学习。

第二,认真做好开学前的疫情防控工作,保证师生安全进校。要求各地各校制定“一校一策”开学预案,严防开学后校园发生疫情。要求各高校加强沟通协调,安排大学生错峰返校,保证返校学生不发生交叉感染。高中学校也可以根据学校实际情况,安排高中生错峰返校,先安排高三学生返校,再安排高一、高二学生返校。加强师生员工身体状况监测,按照“不漏一人”要求,全面摸排了解每个教职工和学生的身体状况,认真落实“日报告”和“零报告”制度,开学时间确定后,要提前通知要求师生员工自觉居家观察14天,严禁带病或未解除医学观察的人员上班上学。做好疫情防控物资保障工作,切实保障体温计、消毒液、口罩等疫情防控物质到位,完善相应的设施设备、专业人员、医疗条件等。做好校园环境卫生整治工作,特别是对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、运动场馆、实验室、厕所等重点区域进行消毒杀菌,确保校园干净、卫生、整洁。做好学校在建项目停工复工管理,暂停学校在建项目,2月9日前一律不得复工。

第三,认真做好开学后校园日常防控工作。要求各级各类学校加强校园出入管理,严格执行入校体温检测制度,预留应急通道,严格控制进校人员管理,严格登记来访人员。普通中小学和幼儿园实行全封闭管理,不得向任何机构提供场所举办活动。加强师生校内管理,严格落实学生晨午检制度,每天两次了解学生身体状况,做好体温、体征监测。一旦发现体温异常、有传染病可疑症状的人员,必须在第一时间报告疾控部门和教育部门,并送医院诊断治疗。对缺勤教师和缺课学生,要做好登记和缺勤缺课原因追踪记录,发现疑似病例要及时报告疾控部门和教育部门。深入开展健康教育,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关知识,增强师生员工的防范意识,增强自我保护能力。迅速科学处置校园突发疫情,学校如出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要按照卫生健康部门制定的防控方案果断处置。对重点人员所在班级教室、宿舍、办公室以及其他涉及的公共场所进行消毒,迅速消除感染风险。做好相关群体的人文关怀,注重对疫情防控重点地区返校的师生员工的关怀。加强值班值守,按规定及时报送疫情防控信息。

自治区教育厅将认真推动全区教育系统加强组织领导,确保各地各校守土有责、守土担责、守土尽责;加强督促检查,将校外培训机构违规培训、教师违规集中补课、学校擅自提前开学、学生提前返校等作为督促检查的重点,确保各项要求落实落地;强化宣传引导,充分发挥新媒体的作用,大力宣传疫情防控进展和教育教学安排调整等情况,及时回应学生和家长的关切,引导广大师生不信谣、不传谣,为疫情防控工作营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议