页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作新闻发布会 > 媒体报道

广西生活必需品市场运行平稳“菜篮子”供应充足

2020-02-08 21:28  来源:南宁新闻网
【字体: 打印

物资保障关系到人民群众的基本生活,各类生活必需品的供应等问题成为社会热点,被群众普遍关注。2月8日上午,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室举行广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作新闻发布会,就相关的热点问题作介绍,并回答记者提问。

当天,发布会邀请自治区工业和信息化厅副厅长石红艳、自治区商务厅副厅长粟坚、自治区农业农村厅副厅长梁雄介绍情况并答记者问,由自治区卫生健康委一级巡视员、自治区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组指挥部宣传组副组长梁远主持。

据介绍,从监测情况来看,全区生活必需品市场运行平稳,无脱销、断档现象。粮油供应:全区各类粮油企业库存充足,预计可满足全区4个月的市场供应。目前,全区256家粮油应急加工企业已开工复产104家,开工率40.6%。猪肉供应:积极组织外调生猪,目前全区猪肉储备共2.6万吨,其中生猪活体储备1.6万吨,冻猪肉1万吨。蔬菜供应:根据对全区16个大中型农产品交易市场监测数据,蔬菜每日交易量达6000吨以上,大型农批市场货源充足。

目前,我区农贸市场营业率超过90%、综合超市营业率超过85%、便利店营业率超过75%。力争2020年2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上、具备防疫条件的农批市场经营户开铺率达80%以上,把全区生活物资销售供应网络全面恢复起来。

据了解,当前我区“菜篮子”产品产能较充足,全区果蔬产品总量自给有余。近日,结合湖北市场需求,组织货源发送支援湖北果蔬冷链专列3列,共运送果蔬产品623吨、海鸭蛋2万枚、罗汉果10万个、螺蛳粉3.1万盒、自热方便盒饭3000个。

接下来,广西将继续按照“开行一班、准备一班、谋划后两班”要求,持续不断每周开行2班支援湖北果蔬物资直达冷链专列。当前广西支援湖北生活物资主要以蔬菜、水果为主,特别是湖北市场相对较缺的秋冬蔬菜。广西社会各界如有捐赠意愿,请联系自治区商务厅市场建设处。电话号码:0771-2211622、2211816。

此外,广西还将加强疫情防控期间调度和供应,坚持抓好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,确保广大群众基本生活需求不受影响。同时进一步做好市场监测,做好货源对接调运,动员生活物资生产企业尽快复工复产,全力以赴做好生活物资保障供应工作。(记者 邓玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议