页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 新闻发布会专题 > 广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作新闻发布会 > 媒体报道

广西:生活必需品市场运行平稳 部分医疗防护物资紧缺

2020-02-08 21:27  来源:广西新闻网
【字体: 打印

2月8日,自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会,通报我区防控医疗物资及日常生活物资的保障供应情况。记者从发布会上获悉,通过一系列的收储及调拨措施,全区防控物资严重不足的情况得到一定的缓解,但部分防护物资保障仍面临困难,亟需提高产能和加大采购力度;生活物资方面,全区生活必需品市场运行平稳,无脱销、断档现象,“菜篮子”产品产能较为充足。

发布会现场。记者 宋瑶 摄

区内防护类企业满负荷加快生产

为确保疫情防控所需物品的质量安全和市场供应,自治区工业和信息化厅会同药监、卫健等部门派出督导组进驻消杀类、防护类企业,指导企业24小时满负荷加快生产,并特事特办解决企业生产面临的突出问题。截至目前,广西3家医用口罩生产企业共生产医用口罩400万个;2家医用橡胶手套生产企业共生产医用橡胶手套370万副;1家医用防护服生产企业共生产医用防护服3500套,一次性隔离服7.2万套;18家消杀品生产企业共生产酒精、84消毒液等消杀品约6500吨。

对于我区不能生产及生产能力不足的防控物资,则加大采购调运力度,依托国药控股广西有限公司、柳州医药股份有限公司调购一批测温仪、药品试剂等急需紧缺医疗物资。同时,强化国际采购,畅通社会捐赠渠道。截至2月7日,全区接收捐款累计10709.77万元,物资价值2089万元。累计使用捐款3200万元,结余捐款7400万元。接收捐赠款物除定向外均交由自治区疫情防控指挥部统筹使用。

医疗物资分配方面,我区统一开展对定点医院、医疗机构、公共服务机构以及网格化管理人员的医疗物资调配工作,实现所有防控物资的动态监测、统一调拨管理。

将持续推动企业提升重点紧缺物资生产能力

通过一系列的收储及调拨措施,全区防控物资严重不足的情况得到一定的缓解,但部分防护医疗物资保障仍面临困难。以防护服为例,全区医疗机构每天的需求量为2024件,但广西仅有南宁市腾科宝迪生物科技有限公司1家生产企业,日产医用连体防护服产量只有500套,远不能满足实际需要。

另一方面,各防护类企业全面加大生产力度,对原材料、设备、人工等需求量不断增加,在当前各省市加强对防疫物资生产原料、生产设备以及人员出入管控的情况下,企业生产原料、设备运输存在较大困难。

当前全国疫情防控进入攻坚期,企业生产的各类防疫物资受到管控,药店、经销商缺货现象普遍存在,对外采购物资的数量也十分有限。

自治区工业和信息化厅副厅长石红艳表示,下一步,广西将持续推动企业提升重点紧缺物资生产能力,每天跟踪重点物资生产情况,及时协调解决企业满负荷生产中存在的困难问题,帮助口罩生产企业制定原材料采购计划,做好企业原料储备工作;持续加大对重点医疗物资的采购力度和医疗物资调配供应,重点加大对医护人员以及机场、铁路、银行等公共场所的投放,通过在各居委会指定地点进行现场登记预约并发放凭证、到指定药店领取等方式,减少市民因排队抢购口罩造成的人员聚集,降低交叉感染风险;同时,加强捐赠物资的精确分类调配,加快分配效率,尽力保证资源向一线聚焦,积极协调海关等部门加快防控物资通关速度。

力争2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上

日常生活物资保供方面,市场监测显示,全区生活必需品市场运行平稳,无脱销、断档现象。全区各类粮油企业库存、大型农批市场蔬菜货源、猪肉储备数量充足。据自治区商务厅副厅长粟坚介绍,在保障区内生活物资供应的基础上,广西商务部门联合多部门动员广西社会各界力量,开行广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列。1月30日至2月7日,广西已开行3班支援湖北果蔬物资直达冷链专列,共捐赠600多吨果蔬物资支援湖北。下一步,广西商务部门将持续组织好支援湖北果蔬物资直达冷链专列,全力支持湖北生活物资保障供应工作。

记者还从会上了解到,自治区商务厅已按照商务部工作部署,要求各地商务主管部门在做好商贸企业疫情防控工作的同时,组织符合条件的商贸企业复工营业,保障市场供应。目前,广西农贸市场营业率超过90%、综合超市营业率超过85%、便利店营业率超过75%。下一步,商务部门将按照自治区政府部署要求,进一步做好商贸企业复工营业组织工作,力争2020年2月20日前全区大中型超市开业率达95%以上、具备防疫条件的农批市场经营户开铺率达80%以上,把全区生活物资销售供应网络全面恢复起来。

“菜篮子”产品产能较充足

据介绍,2019年全区秋冬菜种植1435.6万亩,产量达2201万吨;水果产量达2056万吨。当前广西“菜篮子”产品产能较充足,供应有保证。

“根据2月6日调度数据,当前全区可供蔬菜约80万吨、砂糖橘167.13万吨、沃柑114.24万吨、肉猪20万头、肉鸡1050万羽、蛋类产量6000吨、水产品54187吨,农产品数量可观。”自治区农业农村厅副厅长梁雄表示,自治区农业农村部门已组建区内“菜篮子”产品保供核心基地库,对接落实了保障区内应急供应的核心企业1000多家,种养规模超过210万亩。全区果蔬产品总量自给有余。“我们完全有信心、有能力保障好疫情防控期间‘菜篮子’产品需求,请广大群众放心。(记者 宋瑶 金凯乐)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议